segunda-feira, 30 de janeiro de 2017

T104 Aminoácidos e Canibalização de Proteínas

Português
AMINOÁCIDOS E A CANIBALIZAÇÃO DAS PROTEÍNAS. Haidi D. Fiedler e Faruk Nome, INCT-Catalysis, UFSC, Brasil

As proteínas fornecem os aminoácidos necessários para:
i) manutenção do crescimento; e
ii) reparação dos tecidos humanos.
Quando o corpo não dispõe dos aminoácidos necessários para a dieta, usa a canibalização das proteínas como método para conseguir os mesmos.

Fosfatase Alcalina de Placenta

Os amino ácidos essenciais são aqueles que o corpo não consegue sintetizar e devem ser fornecidos na dieta. Os nove aminoácidos que o corpo não consegue sintetizar são: fenilalanina, valina, treonina, triptofano, metionina, leucina, isoleucina, lisina e histidina (abreviados como: F V T W M L I K H). Existem outros seis aminoácidos que são condicionalmente essenciais e, isto porque em determinadas condições (crianças prematuras ou problemas catabólicos) não são sintetizados pelo corpo em quantidades suficientes. Estes aminoácidos são arginina, cisteína, glicina, glutamina, prolina e tirosina (abreviados como: R C G Q P Y). E em qualquer situação, existem cinco aminoácidos que podem ser sintetizados no organismo: alanina, ácido aspártico, asparagina, ácido glutâmico e serina (abreviados como A D N E S).

Assim, a ingestão diária de proteínas é fundamental para obter os aminoácidos necessários e evitar a auto canibalização. Existem inúmeras referências que indicam que o ideal é consumir 50% de proteínas animais (carne bovina, peixe, ovos, derivados do leite) e 50% de proteínas vegetais (cereais, leguminosas, ervilhas, feijão, soja). Obviamente, crianças e adultos possuem necessidades diferenciadas que dependem de tamanho, sexo, idade, tipo de atividade etc.

Ainda que não exista um sistema satisfatório para classificação das proteínas, elas podem ser diferenciadas em termos de: solubilidade, formato, função, propriedades físicas e até de estruturas tri-dimensionais. As proteínas possuem um papel central em funções (enzimas) e estruturas celulares. Em relação à função, as proteínas podem ser classificadas como: estruturais, catalíticas ou de transporte. As catalíticas (enzimas), incluem uma enorme variedade e são classificadas de acordo com o tipo de reação catalisada. As proteínas de transporte são fundamentais, exemplos importantes são: albumina (transporte da bilirrubina, ácidos graxos, etc.); hemoglobina (oxigênio); lipoproteínas (vários lipídeos) e, transferina (ferro).

Assim, cuidado com a restrição alimentar de proteínas. Uma nutrição inteligente é sempre manter o equilíbrio entre armazenamento e eliminação. Se nós não ingerirmos proteínas, o nosso organismo será obrigado a canibalizar as suas próprias proteínas (os músculos).

Um corpo saudável é fundamental. E, educação é a chave para o público em geral, para as futuras gerações de pesquisadores, administradores, políticos, estudantes de ciências químicas e biológicas, de saúde pública e de outras especialidades (Jasny et al., 2014).

Referências: Murray, R.K. (1988). Harper´s Biochemistry. Twenty-first Edition. APPLETON & LANGE.
Jasny, B.; Roberts, L.; Enserink, M.; Smith, O. Science. 12 September 2014. Vol 345 ISSUE 6202.
Ver os ensaios T.02 (Anthony Kirby); T.13 (Faruk Nome) e T.56 (Ademir Neves)


Inglês
AMINO ACIDS AND PROTEIN CANNIBALIZATION. by Haidi D. Fiedler and Faruk Nome, INCT-Catalysis, UFSC, Brazil
Translated by Natanael F. França Rocha and Gustavo Felipe Schütz, Florianópolis, Brazil

Proteins provide us with the necessary amino acids for:
i) maintaining growth; and
ii) repairing human tissues.
When the body does not have the necessary amino acids in the diet, it performs protein cannibalization as a method to obtain them.

Placental Alkaline Phosphatase

The body cannot synthesize essential amino acids, therefore we need them in our diet. The nine amino acids that the body cannot synthesize are: phenylalanine, valine, threonine, tryptophan, methionine, leucine, isoleucine, lysine and histidine (abbreviated as: F V T W M L I K H). There are other six conditionally essential amino acids which, under certain conditions, are not synthesized in sufficient quantities by the body, for instance in premature infants or in case of catabolic problems. These amino acids are arginine, cysteine, glycine, glutamine, proline and tyrosine (abbreviated as R C G Q P Y). Also, in any situation, there are five amino acids that can be synthesized in the body: alanine, aspartic acid, asparagine, glutamic acid and serine (abbreviated as A D N E S).

Thus, a daily intake of proteins is crucial to obtain the necessary amino acids and avoid self-cannibalization. There are numerous references indicating that the ideal amounts of daily proteins are 50% of animal proteins (beef, fish, eggs, dairy products) and 50% of plant proteins (cereals, legumes, peas, beans, soybeans). Obviously, children and adults have different needs, depending on size, gender, age, type of physical activity they do etc.

Although there is no satisfactory system to classify proteins, they can be differentiated regarding their solubility, shape, function, physical properties and even three-dimensional structures. Proteins play a central role in terms of functions (such as enzymes) and cellular structures. According to their functions, they can be classified as structural, catalytic or transport proteins. There is a huge variety of catalytic enzymes classified according to the type of catalyzed reaction. Transport proteins are crucial. Important examples of them include: albumin (transport of bilirubin, fatty acids etc.), hemoglobin (oxygen), lipoproteins (various lipids) and transferrin (iron).

So we need to be careful about protein restrictions in our daily diet. Good nutrition means keeping a constant balance between storage and elimination. If we do not ingest proteins, our body will be forced to cannibalize its own proteins (e.g. the muscles).

Eating healthily is essential for a healthy body, and education is the key for everyone, future generations of researchers, administrators, politicians, students of chemical and biological sciences, public health professionals and other specialists (Jasny et al., 2014).

References: Murray, R.K. (1988). Harper´s Biochemistry. Twenty-first Edition. APPLETON & LANGE.
Jasny, B.; Roberts, L.; Enserink, M.; Smith, O. Science. 12 September 2014. Vol 345 ISSUE 6202.
Read essays T.02 (Anthony Kirby); T.13 (Faruk Nome) and T.56 (Ademir Neves) on this blog.

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